Кумкват

Этот экзотический фрукт своим внешним видом напоминает апельсин в миниатюре, что нисколько не удивительно ведь кумкват относится к семейству цитрусовых
Кумкват (другие названия - фортунелла, кинкан) – название растений из подрода Фортунелла принадлежащего семейству Цитрусовых и одноименных плодов. Родиной кумквата является юго-восточная часть Китая, а точнее - провинция Гуанчжоу. В Китае это растение культивируется достаточно давно, есть даже письменное упоминание датируемое 12-м веком. В Европу кумкват впервые попал в 1846 году – растение было представлено в Лондонском Садоводческом Обществе ботаником Робертом Форчуном. Немного позже это растение было привезено и в Северную Америку.
В настоящее время кумкват выращивают во многих уголках мира - в Китае, Японии, странах Юго-Восточной Азии, Израиле, на Ближнем Востоке и юге Европе, США (особенно во Флориде), Пуэрто-Рико, Гватемале, Бразилии, Колумбии, Австралии, Южной Африке, и даже в Грузии и юге России – в Краснодарском крае.
Плоды кумквата напоминают миниатюрные продолговатой формы апельсины, оранжевого или желто-оранжевого цвета, от 3 до 5 см в длину и от 2 до 4 см в ширину. Кожица плодов гладкая и съедобная, на вкус сладковато-пряная, сочная мякоть наоборот более кислая, поэтому плод лучше есть целиком, чтобы «сбалансировать» их вкус. Мякоть состоит из 4-7 долек, содержащих несколько семян.
В пищу употребляют кумкват как в сыром, так и в переработанном виде. Его добавляют во фруктовые салаты, соусы и к блюдам из мяса, рыбы и птицы, используют для украшения холодных и горячих блюд. Из плодов кумквата готовят варенье, мармелады, джемы, желе, конфеты, цукаты, а также консервируют в сиропе.
Состав:
В 100 г кумквата содержится:
- Вода – 80.85 г
- Белки – 1.9 г
- Жиры – 0.9 г
- Углеводы – 9.5 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 6.5 г
- Зола – 0.5 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) – 0.037 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 0.09 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.43 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.21 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.036 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 17 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 43.9 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.15 мг
- Холин (витамин В4) – 8.4 мг
Макроэлементы:
- Калий - 186 мг
- Кальций - 62 мг
- Магний - 20 мг
- Натрий - 10 мг
- Фосфор - 19 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.86 мг
- Марганец – 135 мкг
- Медь – 95 мкг
Калорийность:
- В 100 г плодов кумквата в среднем содержится около 54 ккал.
Полезные свойства кумквата
Кумкват, как и другие цитрусовые, не только вкусен, но еще и очень полезен. Этот фрукт хорошо утоляет жажду, активизирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, полезен при стрессах, депрессиях и переутомлении, а кроме того им лечат кашель и другие простудные заболевания.
Входящие в состав его кожицы эфирные масла обладают бактерицидной активностью и помогают в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, а содержащееся в мякоти плодов вещество фурокумарин, которое помогает избежать воздействию грибковых инфекций на организм.
Во многих азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома
Последние комментарии