Облепихово-дынный морс - коктейль с дыней и облепихой
Этот тип напитка относят к морсам. Дело в том, что любое сочетание воды с ягодами, которое при этом варится, принято называть морсом. Однако сегодня большое количество рецептов позволяет относить подобные напитки относить к типу коктейлей. Ведь в обоих случаях это сочетание нескольких ингредиентов, но в современных вариациях допустимо добавление алкоголя. А в целом, как напиток не назови, вкус хуже не станет.
Впервые упоминания о морсах встречаются в книгах по домоустройству XVI века. В переводе с византийского название напитка означает "вода с мёдом". Действительно, раньше морсы варили с добавлением ягод и мёда. Позже последнее заменили на сахар. Напиток в тёплом виде спасёт от простуды, а в охлаждённом утолит жажду.
Данного объёма хватит на четыре порции коктейля с дыней и облепихой.
Состав:
- дынный сироп (20 мл)
- вода (770 мл)
- лайм (1 шт)
- дыня (2/3 шт)
- облепиха (3 ст.л.)
- сахар (2, 5 ст.л.)
- лёд
Приготовление:
- В блендер насыпать сахар, очищенную и порезанную дыню, облепиху, 70 мл воды. Тщательно взбить. Затем смесь перелить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Кувшин наполнить кубиками льда так, чтобы 1/3 оставалась свободной. Перелить в него остывшее пюре. Налить дынный сироп, сок лайма, остаток воды. Перемешать получившийся коктейль.